设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
 本站首页  新闻通知  部门介绍  规章制度  科研平台  学风建设  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  办事指南  学术委员会  学术活动 
新闻动态
  通知公告 
  新闻动态 
 
当前位置: 本站首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
扬长补短 追赶超越——安康学院隆重召开第三届学科建设大会
2017-09-30 08:28  
   9月28日下午,安康学院在江南校区图书馆六楼报告厅隆重召开第三届学科建设大会。学校领导王国良、陈刚、闵小平、胡波、杨行玉、向纪明、钟生海、张东红以及全校副处级以上领导干部、正高职称专业技术人员、民主党派主要负责人、博士、系(教研室)主任等参加了大会。党委书记王国良作工作要求讲话,校长陈刚作大会报告。大会由党委副书记、纪委书记闵小平主持。

    会上,陈刚作了题为《攻坚克难补短板  追赶超越争上游  为申报硕士学位授权单位而努力奋斗》的工作报告。报告全面回顾了近五年来学校学科建设所取得的主要成绩,分析了当前学校发展面临的机遇和挑战,明确了今后一个时期学校学科建设工作的总体目标、阶段目标及主要任务。他强调学校和各二级学院要加强组织领导,全力抓好硕士学位授予单位、首批硕士学位申请点建设;各二级学院和相关部门对照条件,明确分工,责任到人;相关二级学院要建设好联合培养研究生示范工作站,全力推进研究生联合培养,积极探索联合培养研究生新模式;多渠道筹措建设发展资金,为硕士学位授予单位建设提供强有力的资金保障,并认真贯彻落实“三项机制”,加强考核督办。在报告的最后,他进一步强调,安康学院升本12年以来克服了许多困难,取得了许多令人欣喜的成绩,总结经验,其中有两条需要我们牢记。一是科学谋划,精心策划,顺高等教育发展趋势而为,顺社会发展需要而为,路会越走越宽;二是全力以赴,团结协作,努力克服各种困难,哪怕百分之一的希望也要付出百分之百的努力,就会越来越接近卓越。
    副校长向纪明结合国务院学位委员会对新增硕士授予单位的基本条件,全面分析了我校申硕面临的机遇与挑战,并明确了今后努力的方向。对学校出台的《安康学院关于加强硕士点申请条件建设的意见》和《安康学院关于进一步加强博士引进培养工作的决定》两个文件主要精神,他重点从形成共识、加强组织领导,加强博士培养引进,加强科学研究、提升师均经费,深化教学改革,提升教育质量,加强高等教育研究、扶持基础教育研究,强化目标任务的考核督办等方面做了解读。
    文传学院院长戴承元和农生学院院长杨松杰作为首批硕士点申报学科所在二级学院的院长作了发言。戴承元客观分析了文传学院在学科培育、师资建设、人才培养方面存在的差距,并分别从学科建设、师资建设、科研力度及与优质中小学之间的协同育人机制等四个方面阐述了文传学院推进申硕工作的具体思路。杨松杰发言中表示,农生学院将以提升办学层次、成功申报农业硕士为着力点,加强教师队伍建设,落实任务清单,形成高水平学科学术团队,构建高水平科研创新平台,产出高水平标志性科研成果,培养高素质创新人才,凝练农生学院特有的精神和文化。
    王国良代表学校党委对我校学科建设、硕士点申报工作提出指导意见。一要认清形势,以全新的理念,进一步提高对加强学科建设、申硕工作重要性的认识。学科建设是提高学校办学水平和人才培养质量的关键。申硕工作是大局,关系学校长远发展和长远利益。学校要创新机制体制,加大激励政策调控的力度。全体教职员工要转变观念、更新理念、提高认识、形成共识,扎实有效推进学科建设快速健康发展。二要对照条件,强补短板,有力、有序、有效推进学科建设、申硕工作。学校要集中优势资源,抓好硕士点培育学科建设,通过优势学科进而带动其他学科的共同发展;要以培育重大项目与成果为牵引,促进学校科学研究整体水平大幅提升;要对照申硕条件,强补短板;要集中力量构筑大平台,形成多个学科团队,争取大项目,取得大成果。三要层层夯实工作任务,建立激励约束机制,强化督查。要学习、宣传、研读相关文件,使人人关注学科建设,人人投身申硕工作。各二级学院要将工作任务分解到每一位老师,形成浓厚的科研氛围。学校各职能部门要按任务分解清单,协同各二级学院完成工作任务,充分发挥设计、谋划、协调、服务、管理、督查等职能。四要全校上下团结协作,积极作为,抓好落实。各二级学院要结合工作实际,围绕学科建设这项中心工作,积极承担各项任务,落实学校发展举措。各职能部门要围绕加强学科建设、申硕工作重心和发展目标,加强协调配合,全力做好保障与服务工作。各级领导干部要充分发挥带头作用,党组织要充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,把加强学科建设、申硕工作作为创先争优活动的重要载体,引导广大党员积极参与学科建设,在学科建设的实践中保持和发展党的先进性。我们要抢抓机遇、应对挑战、自我加压、共克时艰、坚定信心,要集全校之智,举全校之力,把我校学科建设工作推向一个新高度,使申硕工作达到既定目标。
    闵小平就落实好本次会议精神提出三点要求。一是及时传达,形成共识。他要求,各二级学院、各部门要把本次会议精神传达给每一位教师和全体学生,统一思想,形成共同的奋斗目标。二是分解任务、责任到人。各二级学院、各部门要对照目标,梳理差距,将科学研究、学科专业建设、引才育才等任务和责任落实到每一个人。三是团结协作、攻坚克难。他指出,升本十多年发展历史表明,安康学院人有能力、有责任完成阶段性重要目标任务。面对二次创业,各职能部门和二级学院要继续发扬安康学院精神,团结协作、齐心协力、攻坚克难、分步实施、主动作为,朝着既定目标奋勇前进。

(撰稿、摄影/山雨  审校/刘强  樊仁杰  发布/山雨

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000