设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
 本站首页  新闻通知  部门介绍  规章制度  科研平台  学风建设  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  办事指南  学术委员会  学术活动 
成果展示
  成果展示 
  社会服务 
 
当前位置: 本站首页>>科研成果>>成果展示>>正文
蚕桑重点实验室取得两项重大科技成果
2011-02-22 08:14  

蚕桑重点实验室收到陕西省农业厅关于品种审定的批文和陕西省政府关于2009年科技进步奖的批文(2010年一号文件)。由胡必利、彭云武副教授选育的“黄茧一号” 彩色茧基础品种和 “金丝一号” 彩色茧实用品种通过陕西省农作物品种审定委员会审定;由胡必利副教授主持完成的“桑树高效繁育技术研究与应用” 项目获得陕西省科技进步三等奖。

 

 

经过蚕桑重点实验室蚕品种选育课题组十余年的艰苦努力,完成了一个彩色茧基础品种和一个彩色茧实用品种的选育工作。2009114陕西省农作物品种登记办公室组织相关专家召开审定会,通过查看现场和答辩,两个品种顺利通过审定,登记为陕西省非主要农作物品种。天然彩色茧蚕品种的育成,是我院升本后取得的一个重要成果,也是蚕桑重点实验室组建以来的第一个标志性成果,说明我院蚕桑科研水平正在向国内同行先进行列迈进。

由我院主持,安康市蚕桑技术推广站、安康市蚕桑研究、汉滨区蚕茶果技术推广站参与共同完成的“桑树高效繁育技术研究与应用”项目,经过28年的试验研究,示范推广,探索出具有创新性的应用技术,取得了显著地经济、社会、生态效益。项目技术打破了传统育苗方法受的季节限制,扩展了桑树育苗的期限,大幅度提高了桑苗繁育的成活率和繁育系数。实现了桑树育苗快速、优质、高效化,解决了生产发展需要与桑树育苗技术水平不相适应的矛盾。该技术在繁育方法、接穗利用方面有较大的创新,具有较强的先进实用性和良好的推广应用价值。项目技术水平达到国内同类技术的领先水平。该项目曾获得了2008年安康市科技进步一等奖,并推荐参加2009年度陕西省科学技术奖专业评审。经过认真答辩,在安康参评的22个项目中,获得了仅有的三个获奖席位之一,得到陕西省政府的表彰奖励。

 

 

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000