设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
 本站首页  新闻通知  部门介绍  规章制度  科研平台  学风建设  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  办事指南  学术委员会  学术活动 
学风建设
  学风建设 
 
当前位置: 本站首页>>学风建设>>学风建设>>正文
安康学院关于加强学风建设的实施意见
2015-04-15 13:43  

 

 院发[2009]187

    为进一步加强我院学风建设,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》等文件精神,结合我院实际,特制定本实施意见。

一、学风建设指导思想和总体思路

以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党和国家的教育方针,紧紧围绕学院的办学指导思想和办学定位,严格管理、注重引导、优质服务,实施全员育人、全程育人和全方位育人,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

以理想前途教育和职业生涯规划为先导,激发学生学习的内在动力;有效发挥教师教书育人的主导作用,以优良的师德、教风带动学风建设;以规范管理为保障,努力把外在的规范要求逐步转化为学生的行为习惯;坚持育人为本,切实提高服务质量,有效解决学生的实际问题,使学生安心学习;充分发挥先进典型和奖助学金的激励作用,引导学生奋发向上;加强舆论引导和校园文化建设,发挥学生社团的自我教育作用,营造促进学风建设的良好环境氛围。

二、学风建设的目标

以促进学生的全面发展为根本目标。使学生有明确的学习目标,树立全面学习、终身学习的观念,养成热爱学习、善于学习、勤奋学习的习惯,形成良好的学习氛围,更好地掌握专业理论和技能,促进德、智、体、美全面发展。

三、学风建设的主要措施

(一)坚持德育为先,以德育促学风

1.加强理想信念教育,帮助学生树立远大的人生理想、社会责任感和历史使命感,提高学生对学习科学文化知识之重要性的认识,使学生进一步明确学习目的,端正学习态度,自觉地把精力投入到完成学业上来。

2.以职业生涯规划为引导,使学生明确学习的具体目标,从而激发学生学习的内在动力。

3.加强诚信教育,培养学生科学严谨的学习态度。教育学生严格自律,笃信诚实,自觉维护知识的尊严,营造“诚信光荣,作弊可耻”的考试氛围。

(二)深化教学改革,以教风带学风

1.加大教学内容、教学模式、教学方法和教学手段的改革力度,进一步完善人才培养方案和教学计划,在课程设计、教材选用以及教学计划安排时,以就业为导向,建立以提高学生素质,培养学生能力为主的课程新体系。通过优秀教师示范课、青年教师赛教等活动,提高教学质量,形成良好教风。

2.充分发挥教师的表率作用,以优良的人格魅力熏陶学生,以精湛的教学艺术吸引学生,以科学严谨的治学精神感染学生,带动良好学风的形成。

3.定期召开不同层次的学生座谈会,听取学生关于教学方面的意见和建议,通过适当途径将意见和建议反馈给教师,使教学活动能因材施教和更有针对性。

4.鼓励教师举办高水平的讲座、报告等活动,培养学生的专业意识和兴趣;鼓励教师吸收部分专业基础扎实、有一定科研能力的学生参与课题研究,以点带面,在学生中形成浓厚的科研学术氛围。

(三)加强日常管理,以管理正学风

1.进一步完善促进学风建设的各项制度,用科学、系统的制度来引导、规范学生的学习行为。

2.教务处、学生工作部、各院系要以提高课堂出勤率为抓手,强化管理,建立学生干部每天考勤、任课老师签字、辅导员每周检查、院系领导每月抽查等制度,对迟到、旷课严重的学生或班级及时进行教育和处理;

3.严格执行《安康学院学生考试违纪处理暂行规定》,对违反考试纪律的学生严肃处理。

4.各院系要建立和完善有关激励措施,努力提高学生的外语、计算机等级考试、专升本考试、研究生考试及职业资格证书考试通过率。

5.引导学生正确认识和利用网络,进一步加强网络管理。通过制定网络文明公约、加强学生公寓检查等措施,制止学生无节制上网。学院心理健康教育中心要加强对网络成瘾学生的心理辅导。

6.院系学生工作人员加强与任课教师的联系,全面了解学生的学习情况;加强与学生家长的沟通,把学生的学习情况和现实表现告知学生家长,争取家长的支持和配合;广泛开展谈心活动,关爱在学习、心理、经济等方面有困难的学生,对其进行重点帮扶。

(四)提高服务质量,以服务助学风

1.学生工作部门要进一步完善贫困生资助体系;切实抓好学生心理健康教育;进一步完善毕业生就业指导和服务体系,拓宽就业渠道,提高就业质量。解决好学生在学习、生活、就业等过程中遇到的实际问题,解除学生学习的后顾之忧。

2.教学管理部门要组织教师对授课班级学生的学习情况进行综合分析和评价,鼓励教师深入班级、深入学生群体了解学生的基础、兴趣、爱好、特长以及薄弱环节,最大限度地满足不同层次学生的需求;通过举办学习方法交流会等形式,使学生学会学习。

3.教学保障部门要主动了解学生在生活、学习等方面的意见和建议,及时为学生排忧解难,全心全意为学生的学习、生活、成长、成才提供优质服务,做好学风建设服务保障工作。

(五)加强校园文化建设,以环境育学风

1.学院通过打造文化品牌,丰富校园的文化底蕴和人文内涵,更好地发挥环境育人功能。

2.发挥党团组织在学风建设中的作用。各院系党总支要进一步加强学生党支部建设,发挥学生党支部的战斗堡垒作用。学生党员要以身作则,发挥示范作用;共青团要发挥好倡导、教育作用,引领学生勤奋学习。

3.学生会、学生社团在学风建设中要发挥好自我教育作用。以艺术文化节、科技文化节、体育文化节为主要载体,营造浓厚的校园文化氛围;学生会要成为学生、教师和学校之间联系的桥梁和纽带;鼓励学生积极参加社会实践活动,在实践中学习,在学习中创新。

(六)学习先进典型,以典型树学风

1.深入开展“文明班级”、“文明宿舍”和“文明教室”创建活动,加强对学生集体的管理和激励。

2.认真做好奖学金评定和各种评优工作,鼓励先进,树立典型。

3.定期召开学生工作表彰大会,总结交流学风建设经验,对在学风建设中成绩突出的先进集体和先进个人给予表彰奖励。

4.加强各类先进典型的宣传报道,营造良好的舆论氛围,充分发挥先进典型和榜样的辐射、激励和示范效应。

四、学风建设的组织领导

(一)成立学院学风建设领导小组,部署全院学风建设,指导、协调、监督、检查各院系及有关部门的学风建设工作。领导小组组长由分管学生工作和教学工作的副书记、副院长担任,成员为相关部门的负责人。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,办公室主任由学生工作部负责人兼任。

(二)成立院系学风建设工作小组,全面负责制定本院系学风建设实施细则并组织实施。工作小组组长由党总支书记担任,成员包括院系主任、副主任、系办主任、学工办主任(团总支书记)、辅导员等。

(三)建立学风建设评价及奖惩机制。

学风是高等学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,是学生思想政治教育和校园精神文明建设及高校校风的重要组成部分,学风建设亦是一项系统工程,因此,各院系、各部门要高度重视,采取有效措施,确保学风建设取得实效。

学院将完善学风建设评价体系,建立学风建设的长效机制,把学风建设纳入各院系、各部门年度工作考评体系。学院学风建设领导小组负责组织实施学风建设考评,考评结果将作为集体和个人评优的重要依据。

 

 

 

二○○九年十二月二十八日

 

 

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000