设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
 本站首页  新闻通知  部门介绍  规章制度  科研平台  学风建设  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  办事指南  学术委员会  学术活动 
学风建设
  学风建设 
 
当前位置: 本站首页>>学风建设>>学风建设>>正文
学校召开学风建设专题会议
2016-06-03 16:39 学工部 
    6月2日下午,学校在江北逸夫科技楼9楼会议室召开了学风建设专题会议。学校党委书记王国良,校长陈刚,党委副书记胡鸿晓,党委副书记、纪委书记闵小平,副校长杨行玉、向纪明出席了会议。各二级学院院长、党总支书记,党政办、宣传部、学工部、团委、工会、教务处、科研处、人事处、保卫处、招就处、后勤保障处、江北校区管委会办公室等部门负责人参加了会议。会议由胡鸿晓主持。


    专题会上,教务处处长钟生海通报了与教风相关的四项内容,一是教师教学纪律执行抽查情况,二是本学期期中教学质量检查师生座谈意见反馈,三是学生考试成绩分析,四是学生考研情况。学工部部长李岩通报了与学风相关的七项内容,一是学生早操检查情况,二是学生早课检查情况,三是学生到课抽查情况,四是文明班级上课抽查情况,五是学生自习情况调查,六是学生滞留宿舍情况调查,七是学生宿舍卫生检查情况,并宣读了《2016年学风建设工作安排》。
    陈刚在会上发表讲话。他强调学校非常重视这次会议,并结合学生处和教务处通报的问题,就如何加强学风和教风从四个方面进行了阐述。一是针对问题查找原因。要求二级学院从专业自身、学生思想、学习和生活习惯等多个方面查找原因,原因查找要深入,要细致;辅导员在工作中要加强对学生的关注,深入查找学生存在问题的原因,做好管理。二是对策要求要到位。职能部门要思考相关考核评价指标是否有针对性,是否突显解决相应问题,进一步健全科学合理的考核、奖惩机制,及时把教师评学和学生评教的结果反馈到二级学院,并将结果运用到相关考评中;二级学院要深入开展好入学教育、专业引导,要制定相应的二级学院教风和学风督查制度,对教师上课和辅导员工作的情况要清楚,抓好教风,促进良好学风形成。三是要在长效联动机制上下功夫。要形成一套具体可行的联动机制,领导率先做表率,各部门干部要参与到学风建设中来,二级学院要定期召开党政联系会议研究学风和教风,制定行之有效的办法,切实加强辅导员和任课教师之间的沟通交流。四是教学改革要持续深入。深刻理解地方“应用型大学”的质量标准要求,要把人才培养方案与岗位实际对接,围绕应用型能力培养改革教学内容、教学方法、考核方式,提高人才培养的质量,增强学生的自信。
    王国良做总结讲话。他指出当前学校的学风形势严峻,加强学风建设势在必行,并提出了四点要求。一是要思想上高度重视学风建设。学风建设是一项需要常抓不懈的工作,是求学之风,是治学之风,是学生做人之风,关系到学校的生存和发展,抓学风建设不能挂在嘴上,要落实在行动上,要齐心协力把学风建设这项工作做好。二是要强化措施狠抓落实。要深入剖析学风建设中存在的问题,弄清楚问题到底出在哪里。要抓好教风,通过教育教学改革,提高课堂教学的吸引力,教师的课堂信息量要大,信息要新。要通过有效的措施激发教师的敬业精神,这些方面对学风都有着重要的影响,不可小视;学生工作要抓住学风问题,这是关键点,重点帮助解决学生学习目标不明确、学习动力不足、学习自觉性不高的问题,要对学生从严要求,注重学生的养成教育,严格管理,狠抓考风考纪。三是要明晰责任,各负其责,齐抓共管,全力构建学风建设的工作体系。学工部、团委、教务处等相关职能部门要从检查、指导、督办、服务和引导等方面开展工作。学工口要加强对学生一日生活规范化的管理,要抓好校园文化活动、第二课堂、学生骨干队伍建设等工作;教学口要抓好教风、考风,抓好日常教学管理,规范教师教学行为;二级学院要把具体工作落在实处,切实加强学风建设;辅导员要和任课教师之间要加强交流,互相促进工作。四是要完善考评机制。建立完善的学风建设成效考评机制,以问题为导向,把学风问题列成清单,把责任落到实处,抓好整改,二级学院党政班子要组织召开学风、教风建设的专题会进行研究。最后,他希望全校教职员工各负其责,共同协作,齐心协力把我校的学风建设工作做好,为学校的发展保驾护航。

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000