设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
 本站首页  新闻通知  部门介绍  规章制度  科研平台  学风建设  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  办事指南  学术委员会  学术活动 
学风建设
  学风建设 
 
当前位置: 本站首页>>学风建设>>学风建设>>正文
安康学院学风建设(2012-2014)总结
2016-06-06 10:50  

 

一、        学风建设总体情况

《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》颁布以后,安康学院开展了形式多样的学习活动,积极组织教师学习,从思想上认识到加强高校学风建设的重要性和紧迫性,出台了《安康学院学术道德规范及违犯学术道德处理暂行办法》文件,规范教师的学术道德,同时,邀请中科院院士、省内外教学名师等30人次来我校指导学风建设工作。

 安康学院把学风建设融入学校的评优、院系目标和绩效考核、职称晋升等工作中,实行学风及学术道德问题一票否决。

通过多种形式的学习和交流,安康学院师生对加强学风建设重要意义有了进一步的认识和提高,能自觉规范自己的学术行为,近几年,没有违反学术道德和学术不规范的行为发生。

 

二、        开展的工作和成效

1. 加强宣传教育,保证认识到位,引导师生把科研诚信与优良学风内化为自觉行动。

通过校报校刊、校园网络、开辟学风建设专栏,定期开展科研诚信教育。立足于“用身边事教育身边人”,大力宣传优秀教师典型,引导广大教师加强自身修养,弘扬高尚师德,恪守学术规范,树立高校教师良好职业形象。 努力使广大师生员工形成遵守学术道德规范的良好习惯。学校把学风建设及学术道德教育纳入教师岗前培训范畴,纳入职称职务晋升及岗位聘用,并实行一票否决制,即一旦出现学术违规情况,除批评教育外,取消本年度职称评审资格,取消年度先进评选资格。

学校邀请专家进行诚信做人与诚信科研教育,例如邀请著名水利专家李佩成院士来我校为师生做报告为祖国培养自己的专题报告。李佩成院士从树立远大理想、确立正确人生观、刻苦学习、爱惜寸荫、加强自我素质培养、作全面发展的人、锻炼强健的体魄、做到身心健康等五个方面,阐述了大学生如何提高自身素质修养,将自己培养成祖国需要的栋梁之才,师生受到了深刻的教育。

另外,安康学院还邀请西南大学、西北大学、陕西师范大学的教学名师为我校师生进行了多场报告。

2.强调责任落实,保证制度到位,建立统一的学术准则、道德守则和行为规范。

在学校“十二五”规划中,学校明确提出,要将学风与学术道德建设贯穿到教学、科研、管理、服务等各个环节,落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等各个方面。提出要坚持对学术不端“零容忍”,加大对学术腐败的查处力度,努力夯实以学术诚信为重点的学风建设基础。把学风与学术道德建设纳入到学校建设发展全局,切实抓好制度的顶层设计工作。

3.加强组织和制度建设

新出台了《安康学院学术委员会规程》,明确规定,学术委员会下设学风道德建设委员会,对学术委员的学术道德问题进行了严格规范,出台了《安康学院学术道德规范及违犯学术道德处理暂行办法》,明确规定:在科学研究中,应认真检索相关文献,了解相关研究成果,承认并尊重他人的知识产权,在作品中引用或转引他人的成果必须注明出处;被引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;参照而未引用他人成果,或受别人成果的启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。文件中还明确了学术道德失范的主要行为,例如:抄袭他人的著作、论文,或者剽窃他人(已发表或未发表)的学术研究成果、观点和思想;篡改试验结果或统计资料;故意夸大、渲染研究成果的学术价值、经济效益与社会效益,误导他人;泄露试题或配合、纵容学生考试作弊,或为私利而抬高或压低学生考试卷面成绩等。

4.加强与政府部门和兄弟院校的交流与合作

安康学院邀请安康市科技局的工作人员来我校给教师们宣讲专利申请和知识产权保护的注意事项,20145月安康学院科技处与渭南师范学院科技处就知识产权和专利方面的问题加强了沟通交流和学习。

 

三、        存在的问题和原因分析

1.部分教师对学风建设的目的、意义和内涵认识不够深入,对学风建设的重要性缺乏认识,这与社会大环境中存在一定程度的诚信缺失和追求急功近利思想有关。

2.教师学习学风道德建设的途径较少,师生学习学风道德建设的氛围还不够浓厚。

 3.部分教师主人翁意识不浓,存在得过且过的思想,这在一定程度上影响对学风造成不良影响。

四、        改进措施

针对上述问题,改进措施主要包括:

1.加强学风道德建设的学习力度,使得每个教师充分认识到加强学风建设的重要性,自觉抵制社会上不良学术风气的影响。

2.充分利用校报、校园网等媒体,开辟专栏或者征文以及等多种形式,营造浓厚的学习氛围,筑劳师生的心理防线。

3.对新进教职工开展爱岗爱校教育,培养主人翁意识,以优良的学风投身于学校的建设与发展。

五、        十三五学风建设建议

 

学风建设工作需要一个长期的过程,我校学风建设工作仍有待进一步推进,学风建设应成为高校常规工作的重要组成部分,充分渗透到我校各项科研教学活动中去,形成从师生到院系到学校的全面良好健康的学术氛围。具体建议包括:

1.进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动。

2.大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨、论坛等形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论,大力推进学风建设进课堂。

3.加强学风问题的网络平台建设,发挥网络平台的优势,强化监督管理过程,促进科研人员加强学术道德学习,提升学术创造力。

4.进一步完善考核制度建设,将学术道德水平的考量纳入到师生业绩、素质的考核范围中,形成综合全面的考核体系,优化教风学风的形成和保持。

 

 

 

                                                    安康学院

                                   2014年11月20

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000