设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
科技处
 本站首页  机构设置  规章制度  科研平台  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  信息公开  学术活动  党建专区  学报编辑部 
成果展示
 成果展示 
 社会服务 
 
当前位置: 本站首页>>科研成果>>成果展示>>正文
重要科技成果介绍
2015-10-14 13:56  

 

成果1:生猪产业综合配套技术研究与推广

该项成果获陕西省2016年度科学技术奖二等奖。

该成果围绕现代生猪产业化发展,建立了完整的良种猪繁育体系、饲料研发、猪场废弃物生物综合利用体系,形成了以全产业链和循环发展为特征的阳晨生猪产业化发展模式,对现代生猪产业发展有重要的示范作用。项目采用“引进、选育、提高”的方式创建了国家级核心与种群,提高了引进品种的遗传性能,使核心育种群生产性能达到国内领先水平,成功开发出富硒饲料和增强繁殖的陕南中草药功能饲料。

成果2:天然彩色茧家蚕新品种“金丝一号”选育

该成果获得2013年陕西省科学技术二等奖。天然彩色茧家蚕新品种“金丝一号”2009年通过陕西省农作物委员会品种审定。该成果通过对秦巴山区野桑蚕资源进行了大量调查和收集,建立了我国第一个野桑蚕种质资源库,利用野桑蚕材料与家蚕进行杂交,育成了天然彩色茧家蚕新品种“金丝一号”。

 

 

 

 

 

 

成果3: 小麦条锈病综合防控技术研究与推广

该项成果获得2007年陕西省农业技术推广一等奖

该成果理清了安康市小麦条锈病发病规律,对不同播期、耕作栽培方式、生物多样性、品种抗性等农业技术措施对小麦条锈病的影响进行了研究,筛选出适合山区的小麦药剂拌种方法和技术,实行农业、生态控制和化学防治有机结合,通过技术集成,实现综合防控。

 

成果4、“陕茶1号”无性系茶树品种选育

该成果获得2011年安康市科技进步一等奖。

“陕茶1号”于2011年通过陕西省农作物品种审定委员会品种认定(陕茶登字2010001号),是我省建国以来育成的第一个无性系茶树新品种,填补了我国北部高纬度茶区优良茶树品种的空白,“陕茶一号”具有色绿、香郁、味鲜、回甘、不苦涩的特点,荣获了“中茶杯”全国名优茶评比特等奖、“国饮杯”全国茶叶评比一等奖。

 

成果5:安康市硒资源调查与评价

该成果获得2011年度安康市科学技术一等奖

该成果对土壤进行采样分析,采集样品9000多个,初步摸清了安康硒资源分布,绘制出了安康市土壤硒资源分布图,提出了安康富硒食品硒含量分类标准,为安康富硒资源的开发与利用提供了有力的技术支撑。

 

 

成果6:女娲银峰名茶研制与开发

该成果荣获2008年获陕西省科学技术三等奖。

该成果根据紫阳种、福鼎大白茶等鲜叶原料特点,吸收针形茶和条形茶制作工艺,研究形成女娲银峰加工工艺技术,产品具有外形匀直、色泽翠峰、香气清高、滋味鲜爽、汤色嫩绿明亮等特点,目前已在安康茶叶生产中大面积推广应用。

成果7:魔芋健身高产栽培技术研究

该成果荣获2010年陕西省科学技术二等奖。

该成果研究出魔芋种植区域、立体种植、种植密度、轮作周期、栽培方式、药剂筛选、化学除草和种芋贮藏等8项技术,开发出魔芋防病营养药袋、药纸和魔芋专用肥,获国家专利4项,发表研究论文56篇,出版了国内第一部魔芋专著《魔芋病害综合防治与丰产栽培》。


 

 

 

成果8桑树新品种强桑一号在陕南引进与示范推广

该成果荣获2012陕西省农业技术推广二等奖。

该成果引进推广的生长势旺盛、叶质优良、产叶量高、适应性强好的“强桑一号”桑树新品种,在陕南地区推广栽植,推广后大幅度提高了桑园产量、桑叶质量。项目推广应用前景广阔,经济、社会效益显著,综合水平达到国内先进水平。

 

成果9:桑树高效繁育技术研究与应用

该成果获得2011陕西省科学技术三等奖。

该成果研究探索出嫁接繁育新方法,具有繁育时间长、育苗速度快、成活率高、繁育系数高、桑苗长势旺盛等优势,可实现一年四季育苗,提高了接穗利用率,降低了育苗成本,提高了育苗经济效益,对于加快新品种推广应用,提高蚕桑生产效益有重要意义。

 

成果10:引进种猪的选育提高与产业化推广

该成果获得2012年陕西省科学技术三等奖。

通过项目实施,生猪良种率大幅提升,阳晨公司、清安养殖公司成为国家级无公害标准化示范场,阳晨公司成为西北地区最大的标准化种猪生产企业、全国养猪百强企业和国家级扶贫龙头企业。项目实施近三年,出栏无公害生猪达15.8万头,实现产值3.16亿元,促进了农民增收。

成果11:秦巴山区退耕还林研究

该成果荣获陕西省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖。

该成果以我国四个主体功能开发区划为依据,在“生态为主,科学开发”的理念指导下,对秦巴山区进行板块规划,将退耕还林纳入生态经济区的范围,构建秦巴山区保护和发展生态型经济区三大政策体系:《秦巴山区功能性区域板块规划政策》(自然保护区—南水北调调水区—粮食生产区)、《秦巴山区区域产业定位政策》(药—水—茶—桑—游)、《秦巴山区生态经济型报账机制政策》(产业置换和生态补偿),用绿色GDP替换现行GDP经济发展评价指标体系,变环境经济价值补偿为环境生态价值补偿,建立全员参与,以生态换契税为实现形式的生态环境补偿复合机制,为政府制定经济补偿政策提供了决策。

 

成果12、淫羊藿系列药用成份开发

该成果以淫羊藿为原料,完成的淫羊藿总黄酮(以朝藿定C计>60%)提取分离中试实验和部分生物活性研究获得专利授权(证书第601448号);完成朝藿定CHPLC法,>80%)提取分离工艺实验、原料药质量标准和部分生物活性研究;完成双藿苷AHPLC法,>80%)提取分离工艺实验和部分生物活性研究。并与西北大学联合制定了巫山淫羊藿质量标准,获2010年版中国药典采纳。

 

成果13:陕南民间文化研究系列成果

以陕南民间文化研究为特色的人文学科是我校优势重点学科之一。陕南民间文化研究中心是陕西省教育厅批准建设的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。中心办有内刊《安康文化》,并在《安康学院学报》开辟研究专栏,每年整理出版安康年度《文存》。
      近几年来,在陕南方言、民俗、民间文艺、地方文史研究等方面取得了较大成绩,累计发表论文200余篇,出版专著16部,承担科研项目20余项,其中国家社科基金3项。

 

 

 

中心创办学术期刊《安康文化》

近几年出版的学术著作

根据我校教师李春平同名小说改编的同名电影《郎在对门唱山歌》,全面反映陕南紫阳地域文化风貌,2011年在第十四届上海国际电影节上获得五项大奖。此后,该片在国内外相关评奖中又相继获得了8项奖励。《郎在对门唱山歌》为宣介陕南经典的文艺样态——紫阳民歌、推动陕南旅游发展起到了积极作用。

 

成果14:安康市贫困村退出第三方评估

为了积极发挥我校在地方扶贫开发工作中的智库作用,我校于20163月下达了四项脱贫攻坚应急课题,对安康市扶贫开发中的有关重大决策咨询问题展开深入研究,并将结题报告提交市脱贫攻坚指挥部,其中余谦教授主持研制的《安康市2016年贫困村脱贫退出第三方评估办法》是其中研究成果之一,被市脱贫攻坚指挥部在第三方评估工作中采用,并与我校签订了“安康市2016年贫困村脱贫退出第三方评估”工作协议,经费130万元。

第三方评估专家组共抽调我校专家、工作人员90名,邀请市人大代表、市政协委员、扶贫系统干部、第一书记、驻村干部90名,组成30个评估专家组,,采取入户调查、查阅资料、实地考察、数据分析、召开座谈会等方式顺利完成第完成了安康市91220个村,9900户脱贫户的三方评估任务,并向安康市提交贫困村脱贫退出第三方评估报告。

 

 

 

成果15:出版《沈氏家训》

《沈氏家训》是文传学院古籍校注整理团队整理的安康系列优秀传统家训中的第一部,也是中纪委网站首批推出的优秀传统家训。在《沈氏家训》整理本的基础上,文传学院与陕西科技出版社合作,安康中学、安康市第一小学、汉阴中学等校教师参与编写出版了《沈氏家训青少年系列读本》(小学低年级版、小学高年级版、初中版、高中版),20169月在汉阴县中小学校全面投入使用并产生了良好的社会反响,陕西宣传网、秦风、陕西教育信息网、安康党风廉政网等十余家媒体先后进行了专题报道,普遍认为该读本有利于教育和引导广大师生传承“家国”文化,弘扬传统美德,积极践行社会主义核心价值观。该读本的编写出版也是文传学院秉承校企合作、产教融合、服务基础教育办学理念的新尝试。

 

成果 16:研究编制《安康大汉江旅游线路产品设计》

   受市政府委托完成了《汉江旅游资源调查与游线产品设计》和《瀛湖旅游项目策划》,首次对安康汉江干流沿线主要旅游资源进行调查评价,提出“大汉江旅游区“概念,设计了游线产品体系和旅游开发项目库,对沿江资源开发和景区景点改造提出了具体的提升思路、策划意见,有关成果被市政府、企业采纳,对于汉江、尤其是瀛湖旅游文化产业基地建设做出了积极贡献。

 

成果17:安康旅游在“陕南突破发展”中的困境分析及对策研究

 该成果围绕安康旅游在陕南突破发展中的困境,开展广泛调查研究和理论比较分析,找出“困境”的主要原因,并提出相应解决“困境”的对策,真正使旅游成为带动陕南经济突破发展的主导产业,成为地方经济增长的热点,并且荣获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖。

image027

 

 

 

关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000  

办公电话:3261072    3261932   3261801    邮 箱:kjc@aku.edu.cn