设为首页  |  加入收藏
| 学校主站
科技处
 本站首页  机构设置  规章制度  科研平台  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  信息公开  学术活动  党建专区  学报编辑部 
成果展示
 成果展示 
 社会服务 
 
当前位置: 本站首页>>科研成果>>成果展示>>正文
喜讯!我校一项涉农科技成果被教育部选用面向全国推广
2020-08-18 17:31  

近日,我校权群学教授团队的科技成果“基于作物养分需求的猪沼园循环农业模式研究与示范”被教育部科技发展中心选用,作为教育部面向全国52个未摘帽贫困县涉农科技成果予以发布,希望通过科技成果的示范效应,促进成果转移转化,加大对尚未脱贫地区脱贫攻坚帮扶工作的力度。
   教育部本次面向全国高校征集农、林、矿、轻工业等特色产业领域的科技成果,要求成果能够体现学校学科特色和科技创新水平,符合相关特色产业重点发展方向,技术成熟度较高且能够快速落地转化,对贫困地区经济发展具有一定带动和示范效应。我校从高校助力脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感出发,高度重视此项工作,遴选出多项涉农、涉林科技成果上报。
   权群学教授团队成果是以循环发展为前提,以作物养分需求为依据,以规模养猪场废弃物“零”排放为目标,以现代农业园区建设为手段,通过“猪-沼-园”循环农业发展模式,将沼气工程、畜牧养殖业和作物种植业有机地结合了起来,不仅有效地解决了规模化养猪场对环境的污染,而且有效地利用了“粪污”这种潜在的生物资源,将其转化为清洁能源和有机肥料,减少了作物种植过程中化学肥料的使用及对树木乱砍乱伐的环境压力。项目实施以来,已有200多家规模养猪场按照循环发展的模式建设了农业园区,实现了污染物的零排放,生态效益意义巨大。
   目前,贵州毕节市赫章县的两家生态种植养殖企业有意向引进权群学教授团队技术成果,双方正在教育部科技发展中心的指导下积极开展对接。

(撰稿/李景林  审核/崔晓明、韩晔  发布/悠然)


关闭窗口
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2020 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000  

办公电话:3261072    3261932   3261801    邮 箱:kjc@aku.edu.cn