| 学校主站
科研处
 本站首页  机构设置  规章制度  科研平台  科研项目  科研成果  学科建设  下载中心  信息公开  学术活动  党建专区  学报编辑部  秦创原专栏
学术委员会
 部门职责
 岗位职责
 学术委员会

当前位置: 本站首页>>机构设置>>学术委员会>>正文
第二届学术委员会成立暨第一次全委会会议纪要
2015-06-15 16:44

时间:2015年6月15日

地点:学校一会议室

主持人:陈刚

参加人员:王国良,向纪明以及全体学术委员会成员(29人)

该次大会由陈刚校长主持,王国良书记发表讲话。会议选举产生了安康学院第二届学术委员会委员、安康学院学术委员会主任、副主任、学科建设委员会主任、教学委员会主任。

陈刚介绍了教育部《高等学校学术委员会规程》(35号令)的主要思想和要求;解读了《安康学院学术委员会规程》出台的背景、意义;对学术委员会委员产生的基本程序、委员享有的权利和义务、委员组成结构、委员人数等相关条款进行了详细解释;宣布了安康学院第二届学术委员会人员名单。

王国良在成立大会上作了重要讲话。他代表学校党委,对新一届学术委员会及下设委员会的成立、对光荣当选新一届学术委员会委员以及下设委员会委员的各位教授和老师表示热烈的祝贺。
    王国良指出,成立学术委员会是建立现代大学制度,推进学校科学发展的客观需要。《高等教育法》为现代大学治理结构的顶层设计做出了明确规定,即以“党委领导、校长负责、教授治校、民主管理”为其基本框架。长期以来,在我校实际工作中,教授治学的作用还没有得到很好发挥,学校的学术氛围还不够浓郁,设立学术委员会,是我们迈向“教授治学”的第一步。同时,要从体制、机制上进行创新和尝试,进一步落实学术委员会在学校管理体系中的应有地位、发挥教授治学的作用,使教授治学落到实处。
    王国良强调,要充分发挥学术委员会的作用,构建学术权力和行政权力相互促进的运行机制。学术委员要尊重科学,做学术道德的模范,以“学为人师,行为世范”为准则,不断提高思想素质和业务水平;要恪尽职守,服务学校发展大局,充分行使学校赋予学术委员会的权力,努力推动学校学术水平的不断提高;要实事求是,严格自律,不断提高道德修养;要正确处理学校行政管理和学术管理的关系,行政权力与学术权力是从不同的方面来管理学校工作,学术委员会作为全校学术管理的权威机构,要始终以学校发展为己任,紧密与学校行政密切配合,相互协调,为学校发展做出贡献。

王国良、陈刚、向纪明分别为29名学术委员会委员颁发了聘书。经陈刚校长提名,全体委员投票,选举向纪明教授为学术委员会主任,刘强、钟生海教授为学术委员会副主任。